russian_chekist (russian_chekist) wrote,
russian_chekist
russian_chekist

Category:

Про ОПЖ в социалистических странах и вставание с колен

В ходе рассказов о вставании с колен и серого беспросветного совка путирасты, включая сетевых, активно несколько лет использует аргумент с ОПЖ (ожидаемой продолжительностью жизни). Мол в совке она падала, как и в прочих странах соцлагеря, а в путирастии растет — не чудо ли и очередная победа пукина? Румын генбя, к примеру, бодро рисует графики, где в совке опж снижается, а вот в эффективных рыночных странах, наоборот, растет.

На самом деле, ситуация гораздо более сложная.
Ведь не во всех соцстранах за период 1960-1980 росла смертность и снижалась ОПЖ, т.е. румынский путираст генби просто выкидывает ''неудобные'' данные, чтобы построить нужный для себя график. Например, приводя данные по ''соцлагерю'' он совестно не приводит Югославию и Албанию. Мол они в СЭВ и Варшавский договор не входили? Ну так ГДР входила, но данных по этой стране этот румынский пидор не приводит, как и по Кубе, и Вьетнаму, которые тоже входили в СЭВ. А почему? Потому что эти страны не соответствуют выдумке о ''постоянно снижающейся опж'', поэтому в график мы их не включим, иначе наклон подходящий не будет. Во-вторых, в нескольких других социалистических странах смертность начала быстро снижаться в 1980-е и прогнозировалось, что это снижение будет устойчивым и далее. В-третьих, социалистические страны существуют и сейчас и демонстрируют вполне прогрессивный рост ОПЖ. Наконец, смертность в трудоспособных возрастах росла и кое-где растет прямо сейчас ''почему-то'' и в капиталистических странах с ''эффективной'' рыночной медициной.
Но обо всем по порядку.
Чтобы не быть голословным, приведу статистику Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.
https://population.un.org/wpp/dataquery/



Как видно, рост ОПЖ в Югославии и Албании в ''социалистический период'' налицо. Можно обнаружить стагнацию или крайне маленький рост в период 1980-1985, однако в последующее пятилетие наблюдается вполне прогрессивный рост. Однако опж может и расти за счет снижения смертности в детских возрастах, а в тркдоспособных возрастах смертность может и расти при этом.

Посмотрим еще динамику смертности в трудоспособном возрасте (15-60 лет на 1000 человек данных возрастов).




Динамика сокращения смертности в целом положительная. В Албании у мужчин в 1965-1975 смертность немного возросла, но после 1975 вновь начала сокращаться, в Сербии же после 1975 смертность мужчин скорее стагнировала. Смертность женщин трудоспособного возраста во всех республиках снижалась непрерывно.

Однако посмотрим на динамику ОПЖ в прочих соцстранах.





Как видно, ОПЖ росла вполне успешно и последовательно. Минимальные показатели Северной Кореи и Вьетнама связаны с американской агрессией.



Динамика ОПЖ в социалистической Кубе. Можно отметить, что в период 1985-1990 опж стагнировала. С середины 90-х смертность опять стала непрерывно снижаться. ОПЖ на Кубе, к слову, выше, чем в США. Кто не в курсе, в Никарагуа с 1979 по 1990 правили страшные коммуняки-сандинисты. И несмотря на навязанную им американской демократией войну сандинисты ''почему-то'' опж увеличивали. Кто бы мог подумать.
Из современных соцстран опж растет во всех, кроме Венесуэлы — на данный момент опж там стагнирует.  Подробнее в одном из прошлых постов.
Кроме того, в таких соцстранах, как СССР и ГДР, рост смертности или ее стагнация в 70-х сменилась в 80-е быстрым и устойчивым снижением и ростом ОПЖ с дальнейшими хорошими перспективами.
Рассмотрим ГДР.



Оказывается, смертность в Восточной Германии снижалась еще с 1980-го года и уже тогда происходил процесс конвергенции в уровне смертности между ГДР и ФРГ после стагнации смертности в 1970-е, в первую очередь, благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. После 1990 снижение просто усилилось. И пишут это отнюдь не совки, а исследователи Института демографический исследований Общества Макса Планка, ведущего научного учреждения Германии по демографии.
Путирастен-пропаганден могут сказать, что мол с приходом капитализма снижение смертности ускорилось, мол не это ли преимущество над серым и беспросветным совком? Правда, приход капитализма привел к экономическому коллапсу Восточной Германии: рынок уничтожил ''неэффективную'' промышленность востока, в результате работы для большинства населения нет, а местные женщины в соотвествии с законами рынка покидают неэффективных восточных немцев в пользу западных. В результате рождаемость обвалилась, а эмиграция лишает эту часть страны молодого фертильного населения. В освобожденной от совка восточной Германии происходит концентрация населения в нескольких крупнейших городах региона, где еще сохраняется какая-либо экономическая деятельность, а сельская местность и малые города усиленно деградирую и вымирают. Однако учитывая наличие более развитых крупных городов Западной Германии, очевидно, что терять рабочую силу и вымирать, просто более медленно будут и крупные города Востока. Бежит народ и вымирает, несмотря на демократию и богатство, и ведь нет серого и беспросветного совка, даже берлинской стены нет, а минус 4 млн. за годы демократии налицо.

https://www.theguardian.com/world/2008/jan/27/germany.jasonburke



Однако, нормальные люди могут задаться вопросом: неужели феномен стагнации или роста смертности людей трудоспособного возраста был только в социалистических странах? И здесь путирастов ждет разочарование



Что же это такое?! С 1950 по 1970 (В Голландии даже до 1975) опж в мужских трудоспособных возрастах падала. Особенно сильно виден напор совка в Норвегии, где мужчины к 1970-му потеряли один год опж. Несмотря на рост (очень небольшой) опж после 1970-1975 по итогу за период 1950-1990 опж мужчин (за исключением детских возрастов) в Дании и Норвегии не выросла, а в Голландии выросла аж на о.05-0.8 лет.

Однако совок умудрился прокрасться даже в США!
Динамика смертности в трудоспособном возрасте (15-60 лет) на 100 человек этих возрастов в Америке.


Что же это такое? С 2010 года смертность прекратила снижение (весьма небольшое) и начала расти! По итогу уровень смертности в 2016-м остался на уровне 2000 года. Самая рыночная медицина и тут такое.
Под конец добавлю данные по динамике опж в Восточной Европе. Путирасты утверждают, что как демократия пришла на смену совку, так сразу опж и выросла!


Правда, вопреки путирастам, опж после 1990 года в этом регионе ударно снижалась до 2005 года, и лишь после 2005 начала расти. В результате уровень совка удалось молодым демократиям достигнуть только после 2010 года. При этом в отличие от ужасных и беспросветных совковых времен молодые демократии ударным темпом вымирают и разбегаются по другим странам, тогда как в беспросветном совке численность народов Восточной Европы почему-то увеличивалась.


Подробно про СССР и РФ будет в следующем посте.
Tags: Демография, Смертность, общество, опж, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “опж” Tag

  • Голод в Царской России - 3

    Продолжаем изучать дореволюционные источники о голоде в России Лев Александрович Тарасевич — российский и советский иммунолог,…

  • Пенсионный возраст и путирасты

    Сегодня, на фоне мудиаля, дорогое россиянское ''правительство'' принесло россиянам пренеприятнейшее известие: проект повышения пенсионного возраста…

  • Продолжая марлезонский балет

    Давно наблюдая за латентными путирастами (''левыми'', ''националистами'' и др.), безошибочно отмечаешь моменты ''переобувания'' - раньше писали одно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments