russian_chekist

Categories:

Голод в Царской России по критериям ВОЗ

Разрабатывая тему голода в имперской России, я заинтересовался, как сегодня определяет голод Всемирная организация здравоохранения и как голодание влияет на детскую смертность, чтобы понять, с точки зрения нынешней медицины можно сказать, что в начале 20-го века в России существовала голодная смертность? И ответ — да.

Для начала отмечу, что формально младенцы в России 110-120 лет назад умирали в основном от ''поноса'' и многочисленных заболеваний органов дыхания. Кто-то думает, что эти заболевания с голодом не связаны? Как бы не так!

Вот описание основных причин детской смертности до 5 лет ВОЗ

Ой, оказывается почти половина смертей детей до 5 лет (т.е. не только младенцев) связаны с питанием, вернее его недостатком и отсутствием. Также недостаток питания прямо увеличивает смертность от распространенных детских инфекций!
Смотрим дальше

Диарея - распространенная причина смертности детей до 5 лет. Фактором развития ее является....недостаточное питание! На развитие респираторных инфекций недостаточность питания влияет также, кто бы мог подумать!
И ЮНИСЕФ тоже пишет — почти половина детей умирает от недостатка питания, т.е. относительного голода (вспоминаем Тарасевича из прошлого поста). А он в свою очередь в несколько раз повышает вероятность смерти от инфекционных заболеваний. О как.

Вот от чего умирали младенцы в РИ

Недостаточное питание и голод влияет на ВСЕ эти болезни, являясь как причиной их возникновения, так и многократно усиливая их смертельное действие. И если посмотреть статистику по другим странам, то по смертности от детских болезней царская Россия на первых местах в начале 20-го века была. И понятно теперь, почему смертность была столь высока: даже в смертности от инфекционных болезней значительное влияние оказывает голод.

Таким образом, по стандартам ВОЗ стоит признать, что голодание было широко распространено в царской России и умирали от него минимум сотни тысяч детей каждый год. Повышенная заболеваемость и смертность являются также следствием хронического голодания.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.