russian_chekist (russian_chekist) wrote,
russian_chekist
russian_chekist

Categories:

И еще о смертности в РИ.

В обсуждении у дешевой шлюшки-пропагандона глориитупина я привел свои подсчеты по смертности православного населения РИ в современных границах РФ (в целях сравнения со смертностью в сталинской РСФСР), однако гражданин nikital2014 зело усомнился в них, потому что они чрезмерно высокие, по сравнению с данными ЦСК. Учитывая, что сам никитал по его утверждению, перепроверил мой рассчет за 1911-й год, и ошибок не нашел, делается вывод, что Синод считал ''неправильно'', и его данные некорректны. По итогам дискуссии я остался в своем мнении, что данные Синода вполе заслуживают доверия, хотя и далеко не стопроцентно точны (как в принципе, статистика РИ в целом)
1) Во-первых, критики не замечают, что рассчеты у меня по другим границам, нежели в сборниках ЦСК или УГВИ МВД РИ, поэтому разница в этих данных должна быть очевидна. Другой вопрос, что разница весьма сильна, как покажется на первый взгляд. Однако это не должно вводить в заблуждение - это разница НОРМАЛЬНА, и материалы первой всероссийской переписи это вполне доказывают. В работе Куркина приведены данные по ОПЖ частей европейской РИ, высчитанные на основе данных переписи 1897-го года (страница 83)
Европейская Россия (имеется в виду европейская РСФСР): мужчин – 29,3; женщин – 31,6;
Украина: мужчин – 35,3; женщин – 36,2;
Белоруссия: мужчин – 37,0; женщин – 37,9;
Разница 5-7 лет. Такая разница в ОПЖ обычно обеспечивается весьма большой разницей в смертности, если сравнить подобные данные по РИ с Австрией (http://demoscope.ru/weekly/app/long_cdr.php?cou=5 http://demoscope.ru/weekly/app/long_cdr.php?cou=23 плюс работа Новосельского с.169-170) это даст разницу в 25% по уровню смертности или 5-6 промилле. Мои рассчеты уже не кажутся неправдоподобными, не так ли?
2) Но добавлю еще. У Новосельского есть разбивка по вероисповеданиям коэффициентов смертности. На стр. 144 мы увидим, что у православных смертность составляла 34.8 промилле (округлю до 35) Если учесть раницу в ОПЖ, показанную выше, то коэффициент смертности для православных в границах РФ никак не мог быть меньше 40, что и показывают мои рассчеты на основе данных Синода.
3) Другая претензия состоит в том, что я неправомерно переношу смертность православных на все население - дескать, у магометан (в принципе, большую часть неправославных в РФ составляли и составляют именно они) смертность ниже... Почему? Идут, как правило, если утрировать, бредни про чудодейственный Коран (хех!) В реальности, мы имеем дело со значительным недоучетом, даю слово Новосельскому
''Совершенно неудовлетворительно ведется регистращя естественнаго движения населения среди мусульманскаго н языческаго населения Азиатской России, особенно среди кочующихъ народностей, какъ киргизы и калмыки, статистика естественнаго движешя которыхъ, можно сказать, совершенно отсутствуетъ. Имеющияся здесь цифры предетавляютъ случайный, отрывочныя, крайне неполный сведешя, лишенныя какого-бы то ни было статистическаго значения.'' (с.48)
Да, дальше там говорится о достаточно удовлетворительной регистрации естественного движения у татар и башкир в европейской части, НО из контекста ясно, что регистрация была все равно хуже, чем у православных, башкиры и татары НЕ ВСЕ мусульманское население Европейской части. К тому же я учитываю и Азиатскую часть (Сибирь), а там все было плохо.
И снова он же, но из статьи ''к понижению смертности в России'' (название по памяти, взял с истмата, но сайт щас в отключке, потом добавлю ссыль, как восстановят сайт, цитата из обсуждении у глории)
''Конечно, точное выяснение размеров и причин понижения рождаемости и смертности у нас встречает значительные затруднения ввиду отсутствия целого ряда необходимых для этой цели данных. В Западной Европе при существовании правильных периодических переписей населения, наличности необходимых сведений о численности и составе населения, повозрастной смертности и о причинах смерти имеется возможность точного определения повозрастных коэффициентов смертности и эволюции смертности от отдельных причин а для выяснения причин понижения рождаемости представляется возможным определить эволюцию брачной и внебрачной плодовитости женщин, определить повозрастные коэффициенты плодовитости и т. д.; в России же мы располагаем главным образом только общими коэффициентами смертности и рождаемости, точ¬ность которых притом весьма приблизительная.''
Sapienti sat

UPD Искомая статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments