russian_chekist (russian_chekist) wrote,
russian_chekist
russian_chekist

Categories:

Ужасы Совка (1): Смертность в России при святом царе и усатом упыре

В общем, решил наконец вернуться к теме смертности в России в современных границах в начале 20-го века. Ну и сравнение смертности со смертностью в сталинской РСФСР. Не хочется хвастаться, конечно, но я, пожалуй, первый, кто вообще впервые разработал и опубликовал данные по динамике коэффициента смертности населения в границах РСФСР для начала 20-го века (т.е. еще в период существования РИ) Разработка здесь
Для сего эпохального события я использовал данные Синода из отчетов обер-прокурора за разные годы, где есть данные по численности населения, смертности и рождаемости. Правда, только православного населения. Я, собственно, взял данные из епархий, составляющих нынешнюю РФ (правда, без Крыма: я не знаю, как выделить из данных по Таврической епархии данные только по Крыму, чтобы они еще были и достоверны) и рассчитал ОКС.
Теперь я решил сравнить полученный уровень смертности с тем, что был в РСФСР в 30е годы. Стоит отметить, что возрастные структуры начала 20-го века и 1930-х годов несколько различаются, поэтому сравнение общих коэффициентов смертности не даст точнейшего сравнения динамики уровня смертности. Необходимо элиминировать возрастные различия, приведя коэффициенты смертности к стандартизированным формам, т.е., рассчитав СКС. Соответственно, в качестве эталонной я возьму возрастную структуру мирового стандарта ВОЗ (https://www.who.int/healthinfo/paper31.pdf) Для простоты ограничусь тремя возрастными группами: до 20 лет; 20-60 лет; старше 60 лет.
В таблице указаны возрастные составы населения России для 1897 года (перепись, население Европейской части РИ), 1939 года (перепись для РСФСР) и мировой стандарт ВОЗ. Как можно убедиться, возрасные структуры 1897 и 1939 годов довольно близки, что во многом обесценивает необходимость рассчета СКС. Но раз уже я все посчитал, то почему бы все это дело и не опубликовать?

К счастью, в некоторых сборниках Синода я нашел отличные данные: численность умерших по пятилетним возрастным группам от рождения до вплоть 135 лет. Как пример, данные по 1910 году (последний год, по которому есть данные по возрастному составу умерших)

Также в Сборниках есть данные по общей численности населения, используя возрастную структуру по переписи 1897 года, мы можем рассчитать возрастные коэффициенты смертности, ну и, используя данные ВОЗ, привести их к нужному стандарту.

Казалось бы, на этом и сказочке конец, НО
Вспомнился мне разговор с пользователем dmi_ftf, как раз на тему полноты учетом населения Синода. Тогда я на эту тему не обратил особого внимания, хотя тот пользователь указывал, что по переписи 1897 года православных в РИ оказалось заметно больше, чем по данным Отчета обер-прокурора. Сейчас решил вернутся к этой теме, чтобы не ошибиться с уровнем смертности, и в общем:
1. Во-первых, действительно, по переписи 1897 года в РИ православных было учтено чуть больше 87 млн., тогда как в Отчете обер-прокурора за этот год указано 80 млн. православных. Разница почти в 10%
2. Далее я решил проверить, как вообще в отчетах учитывается численность населения. Для этого в качестве начальной точки взял данные за 1891 год (самые ранние, которые у меня есть), рассчитывал естественный прирост по данным отчетов, получившийся результат сравнивал с той численность, которая указана в отчетах и так до 1912 года. Численность по всем православным, я не стал здесь считать по границам РФ Итак, получилось следующее

Честно говоря, обескураживает. Стоит отметить, что во многих годах есть данные не по всем епархиям, но дляначальной и конечной даты данные по всем епархиям. Что интересно, разница нарастает с начала 20-го века, т.е. со времен правления Николая учет населения ухудшается...Трудно сказать, чем обусловлена такая разница, я поначалу думал, что это связано с нерегистрацией младенцев, умерщих до крещения (у того же Новосельского этот момент упоминается), однако накопленная разница слишком уж велика. Скорее всего, присутствует недоучет численности населения в восточных епархиях. нельзя, кстати, исключать и недоучета смертности. В целом, недоучет где-то 8-9%. Если кто думает, что данные Синода как-то особенно дефектны (хотя это статистическая первичка по естественному движению), то вынужден разочаровать: проблемы с учетом населения были хронически для Империи. Чтобы не быть голословным, привожу разные оценки численности населения Империи

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Российской_империи_(1897—1917)
Upd: на истмате нашел еще одну оценку численности населения РИ в этом документе, там еще есть оценка численности в границах СССР. Автор оценки, В.Г. Михайловский, известный русский статистик и демограф, работал в РИ и СССР. Краткая справка о нем. Таблица теперь обновлена. Соответственно, все может быть еще хуже в плане достоверности учета населения в РИ. Разброс от трех до десяти миллионов в численности населения - потрясающая точность!
В общем, сами статистические ведомства не могли разобраться в метрических записях (как и Синод): МВД давало аж три оценки численности населения. Что характерно, лишь в СССР сделали ту работу, с которой не могла справиться царская бюрократия, и определили реальную численность населения. Как видно, для поборников царского ''невероятно точного'' учета все кисло: в лучшем случае численность населения РИ была завышена минимум на 3 млн., а максимальное завышение составляет без малого почти 10 миллионов.
Поэтому я не вижу смысла не использовать Синодовские данные: вся царская статистика по движению населения была неточной, но у синодовских данных есть одно неоспоримое преимущество: у них есть данные по всей территории РИ, а значит, и по епархиям, которые потом вошли в состав РСФСР, что нам и надо для сравнения, у статистиков МВД все ограничено Европейской частью, к тому же у них нет данных по возрастному составу умерших.
3. Казалось бы, достаточно умножить численность населения на 10% и можно считать. Однако, есть еще данные Росстата по численности населения в границах РФ на 1897 год и 1914 год. Учитывая, что средний ежегодный прирост населения в границах РФ за этот период составлял чуть больше 1.4 млн., а по данным переписи 1897 года православные в границах РФ составляли 88% населения, то оченоцная численность православных в границах РФ будет выше, чем если умножить данные синода на 1.1 (поправка 10%)

В общем, что я сделал? Я решил сделать расчеты в трех вариантах. Первый - используя данные Синода, без всяких поправок на недоучет численности населения. Второй - сделав поправку в 10% увеличения численности населения. Третий вариант - расчет православного населения, исходя из данных Росстата. Расчитанное по данным Синода число умерших я не менял.
Как пример, данные по 1910 году

Численность населения в границах РФ в трех вариантах.

Число умерших православных в границах РФ.

Расчет возрастных коэффициентов смертности по трем вариантам.
Далее, используя идеальный возрастной состав ООН я приводил возрастные коэффициенты смертности к стандартизованному варианту и складывал.
Читатели могут спросить, почему я расчитал три варианта, а не один, вроде как единственно верный (исходя из данных Росстата). Ответ прост: я уверен, что данные Синода занижают количество умерших, поэтому оценка смертности по третьему варианту на самом деле, скорее минимальная. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение Новосельского



Таким образом, данные обер-прокурора дают наименьший уровень смертности из всех возможных прочих дореволюционных данных, однако, по причинам, изложенным выше, я пользуюсь именно ими.
Одним 1910 годом я не ограничился, так как тогда была повышенная смертность, и расчитал таким же образом СКС за 1908 год, в котором была довольно низкая смертность. Данные за 1913 год я получил, исходя из того, что по сравнению с 1910-м смертность в Европейской части снизилась примерно на 15%.

С РСФСР в 1939-м году все оказалось намного проще. Есть данные переписи (в приложениях на сайте Демоскоп, к примеру), есть данные по возрастному составу умерших с 1935 года, соответственно, нет проблем рассчитать СКС.

Итак, результаты

По РСФСР СКС во второй половине 30-х колебался на уровне 18-20, поэтому я ограничился 1939-м годом. Я рассчитал СКС для 1939 года также по данным АДХ из их Демографической истории России:1927-1959 (из приложений), разница с официальной статистикой минимальна (20.15 промилле размер СКС)
Как ни крути, а смертность в начале 20-го века в РФ при добром и мудром царе была гораздо выше, чем при усатом упыре. Вот каковы ужасы совка! К слову, данные варианта 1 я вовсе не считаю завышенными, они вполне имеют право на существование. В конце концов, птенцы гнезда Вишнеского ''определили'' недоучет смертей в СССР за 1926-1936 аж в 27%(http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.pdf с.44), тогда как у меня разница между вариантом 1 и 3 не больше 18%. А если учесть, что уровень статистики в СССР был на самом деле гораздо выше, чем в РИ (показательный факт, озвученный камрадом blender-chat: учетом населения в РИ занималось самый максимум чуть больше 200 тысяч человек (если считать, что этим занимались все сотрудники МВД, чего в реальности быть никак не могло), тогда как только в РСФСР ЗАГСов было в 1940-м больше 500 тысяч, а в ЗАГСе как минимум, не один, а несколько человек сотрудников были), учет населения в РСФСР был значительно лучше, чем в СССР в целом (что признают даже АДХ), что во много раз выросла социальнвя и медицинская инфраструктура, что аргументом о недоучете смертности в СССР в 20-30е годы является некоторое несовпадение данных ЗАГСов с данным переписей (для 1939 года разница 2 млн.), а текущий учет в РИ также завышел численность населения на несколько миллионов человек. Наконец, еще дореволюционные исследователи признавали, что смертность занижается в первичном учете населения. Ах да, сами АДХ были пойманы на подтасовках применительно, например, к ''корректировке'' переписи 1926 года. Все эти факты дают основание полагать, что смертность по варинту 1 вполне себе возможна (хотя я склоняюсь к варианту 2, как наиболее достоверному).
Upd2: насчет количества ЗАГСов в РФ в 1940 году. Камрад Кирилл считает, что указанное в посте blender-chat число ЗАГСов на 1940 год недостоверно и может являться следствием опечатки и надо эти данные удалить с поста. Я пока не считаю, что стоит это делать. По ссылке blender-chat там скан с очевидно бумажного издания, соответственно, надо хотя бы найти название книги и полную страницу (а не одно неполное предложение), чтобы делать выводы, ошибка это в издании либо что-нибудь еще. В поисковиках я не нашел по скану страницы даже названия книги. Я пытался пробить скан по поисковикам, но так и не нашел даже полной страницы. По указанным архивным реквизитам также не нашел в инте (включая истмат) нужного документа. Нужно прояснение ситуации. Но, учитывая наличие страницы из издания, которое в общем-то должно было пройти корректуру, пока не буду убирать данные про 500 тыс. ЗАГСов. Возможно еще, что это численность всех сотрудников, кто знает. В любом случае точность учета населения в СССР, по крайней мере, в половине 30-х очевидно лучше, чем было в РИ.
Upd3: Название книги с данными по общему числу ЗАГСов - Этнодемографические взаимодействия народов Сибири в XX в: историко-статистические документы, 2003, С. 17. Полной версии книги найти пока не удалось, только небольшой фрагмент.
Upd3: после беседы с уважаемым j_mcnulty сделали выводы, что цифра в 500 тысяч ЗАГСов достоверна быть не может, т.к. ЗАГСы не создавались ниже районого уровня, их функции на низовом уровне (деревни с селами и рабочие поселки) исполняли сельские и поселковые советы, а их численность вряд ли составляла полмиллиона. В любом случае основной тезис, что уровень учета населения в СССР в 30-е годы был несравненно выше того, что был в РИ, неоспорим.

Наконец, я приведу обновленные данные по динамике ОКС православного населения в границах РСФСР с 1897 по 1913 гг. Данных по 1900 году я не нашел, данные 1913 года были получены рассчетным путем, через использование процента повышения ОКС 1913 года по сравнению с 1912-м для Европейской части РИ (по которой есть данные). Численность населения рассчитана по данным Росстата. Напомню, что это скорее минимальные данные.

Также я считаю, что данные по 88% населения можно экстраполировать на все население. Если Вишнеский и ко считают допустимым сравнить смертность в границах Европейской части РИ со смертностью СССР (т.е. игнорируют 30% населения РИ), я не вижу причин, почему я не могу считать динамику ОКС 88% населения, достаточной для определения ОКС по всему населению. Все претензии к Вишневскому, хехе.

Отдельное большое спасибо камраду ghj1 за помощь и дельные замечания. Думаю, стоит поблагодарить и хрустобулочника dmi_ftf, все же его давние замечания заставили меня пересчитать данные и сделать пост лучше.

Подытоживая, этим постом можно закрыть тему динамики смертности в границах РФ в начале 20-го века. Не хочу хвастаться, но объективно я сделал ту работу, которую должны были сделать демографы Вишневского, чтобы корректно сравнивать динамику смертности в границах РФ на протяжении века. Но не сделали, предпочтя использовать неполные данные и заниматься подтасовками.

P.S. С этой записи я начинаю новый цикл ''Ужасы Совка'', в котором на основе статистики будет показываться, как русский народ ужасно страдал при тирании усатого упыря и благоденствовал при Николае-страстотерпце. Следующий пост по этой теме затронет динамику ОПЖ в России/СССР первой половины 20-го века и, сразу скажу, подтвердит данные этого поста.
Так что, оставайтесь с нами, материалов у меня много, цикл будет богат на данные!

Отчеты обер-прокурора можно найти здесь
Tags: Демография, РИ СССР РСФСР Смертность, РКМП, СССР, Смертность, Сталин, Ужасы Совка, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal